Comme prévu, Seili vient nous chercher à 05.00 du
matin à notre Guesthouse pour nous conduire à l’aéroport domestique de Nuku
Alofa qui se trouve à 30 minutes de route et de l’autre côté de la piste des vols internationaux. Nous prenons
rendez-vous avec elle, pour qu’elle vienne nous récupérer à la fin de notre
séjour sur les deux îles tellement elle est sympathique et intéressante. Nous
sommes les premiers arrivés 90 minutes avant le départ du vol. Nous serons
aussi les premiers à enregistrer, ce qui se fait assez rapidement, avec comme obligation le
passage sur la balance.
Nous montons à bord de ce petit avion à hélices de
18 places de la compagnie aérienne REALtonga et nous serons assis à la première
rangée pour pouvoir contrôler chaque geste de nos deux pilotes. Le vol durera
une heure lors de laquelle nous en profiterons pour faire un petit somme. Nous
nous réveillerons juste avant
l’atterrissage sous l’effet des turbulences, certainement les résidus du
cyclone qui s’est abattu récemment sur les Samoas. L’île présente des côtes
déchiquetées et est moins plate et aussi verte que sa grande sœur Tongatapu.
Nous attendons nos bagages avant
de monter à bord de notre navette qui nous
conduira à notre logement « Port
Wine Guesthouse ». Nous traverserons quelques cocoteraies et champs de
taro avant d’arriver à la ville de Neiafu où se trouve la maison d’hôte. Nichée
au milieu d’un jardin tropical, nous faisons la connaissance de Tai le
propriétaire, chaleureux et toujours souriant, ainsi que son épouse Sala. N’ayant pas eu l’occasion de
prendre notre petit déjeuner, nous le ferons sur place et nous ne le
regretterons pas. Cela fait une éternité
que nous n’avions plus aussi bien mangé au petit déjeuner. Avant de prendre possession de notre chambre nous jetterons un coup d’œil dans la boutique à souvenirs qui expose
de nombreux objets artisanaux. Ensuite, nous visiterons les lieux de cette
ancienne maison en bois transformée en logement qui sera le nôtre avec
sanitaires à partager et cuisine commune. Nous visiterons également la nouvelle
maison en bois équipée elle de plusieurs chambres avec salle de bain privative,
un séjour commun ainsi qu’une cuisine moderne très bien équipée. Cet espace est
idéal pour des couples ou amis ayant un budget plus élevé Nous ne pourrons malheureusement pas visiter les
deux bungalows de la propriété car ils
sont réservés pour le séjour de deux jours du premier ministre des Tongas, Monsieur
Akilisi Pohiva et sa suite. Vous comprendrez que pour une fois nous ne dormons
pas dans un backpackers comme les autres étant donné sa fréquentation.
Après une petite sieste, nous
nous mettons en route pour visiter le centre-ville et son marché. Rien de fort
excitant au niveau des bâtiments, excepté une église dédiée à Joseph, une
caserne des pompiers, un poste de
police, le marché, quelques petits
magasins fourre-tout tenus exclusivement par des chinois, une pharmacie, un
centre artisanal, un port commercial et de plaisance le plus abrité du
Pacifique Sud.
C’est au marché que nous
passerons le plus de temps à déambuler entre les étals de fruits et de légumes,
ainsi que les échoppes exposants de l’artisanat local. Nous craquerons à nouveau pour
quelqu’artisanat.
Sur le chemin du retour vers
notre établissement, nous ferons quelques courses alimentaires et devrons à
nouveau faire preuve d’inventivité pour composer nos différents repas. Pour ce
soir, ce sera spaghetti bolognaise avec de la
vraie viande hachée (mais de
quoi ?). Ce n’est certainement pas la caissière chinoise qui pourra me
répondre en anglais et moi je ne comprends pas le tongien. Pour notre bière quotidienne, nous nous
fierons à notre flair et dégusterons cette bière que nous n’avions pas trouvée
à Tongatapu. Au petit déjeuner du lendemain matin, ce sera du pain toast avec
du fromage vintage de 24 mois, des fruits, du jus de fruit (ananas-coco) et du
thé à la vanille que nous transportons depuis la Nouvelle Calédonie.
Après une belle et longue
journée, nous nous coucherons dans notre chambre et profiterons d’un bon
matelas pour récupérer et être en forme pour le lendemain.
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