samedi 5 décembre 2015

Nos premiers pas au royaume des Tongas


Le royaume de Tonga, dont le roi actuel est Tupou VI, compte 106.000 sujets répartis sur 40 îles habitées sur les 176 que compte le  royaume. Elles se répartissent en 4 groupes : le groupe Tongatapu (au Sud), dont fait partie la capitale Nuku Alofa, le groupe  Ha’apai (au centre) , le groupe Vava’u et le groupe Niua (au Nord).

La royauté existe depuis 1831, date à laquelle à l’aide de missionnaires chrétiens, Tu’i Tonga fût baptisé en George, pour devenir le premier roi, sous le nom de roi George Tupou I. Ce n’est qu’en 1875 que le  royaume bénéficia d’une constitution, d’une devise nationale et d’un drapeau. Le couronnement se fête chaque année le 04 décembre.

Dans les années 1970, le royaume pouvait se vanter face au monde d’avoir un monarque de poids, non seulement au niveau de son règne, mais  surtout par ses 210 kg. Le surpoids provoquant des problèmes de santé, il décida en guise d’exemple pour  sa population de perdre 75 kg et mourut finalement à l’âge honorable de 88 ans.

En 2012, le roi Tupou V mourut subitement à Hong Kong et fût remplacé par l’actuel Tupou VI. Ci-dessous, vous verrez les deux rois côte à côte sur les coupures des billets du royaume.




Nos premiers pas à Nuku Alofa un dimanche quand tout est fermé, car la population est très croyante, se limiteronts à préparer nos deux semaines aux Tongas. Comme le site internet de la compagnie aérienne national (REALtonga) n’est pas d’une grande aide, nous serons forcés d’attendre lundi pour nous rendre directement au bureau pour discuter le coup et ensuite réserver les logements. Heureusement internet (payant) fonctionne bien et nous nous rabattons sur la réservation des nuitées de notre séjour à Java en Indonésie, car les fêtes de fin d’année approchent et beaucoup d’indonésiens en profitent pour visiter leur propre pays. Après  quelques heures passées devant l’écran d’ordinateur, nous nous octroyons un petit apéro-chips, c’est dimanche après  tout, puis nous nous mettrons au fourneaux pour réchauffer au micro-onde un superbe chili sans carné, avec des tacos et des œufs, car même les restaurants sont fermés. Nous ne mourrons pas encore de faim cette fois-ci.




Le lendemain matin, comme prévu, nous nous présenterons à l’agence de la compagnie  aérienne pour effectuer nos réservations pour les îles de Vava’u et Ha’apai ou inversement selon la disponibilité. Nous n’avons pas vraiment de préférence, comme nous n’avons encore rien réservé au niveau des logements tout est possible. Finalement après une bonne heure, nous avons notre option, qui nous permettra de contacter les établissements. Sur le chemin du retour, nous faisons un détour par du marché, où nous  trouverons des échoppes de fruits, légumes, vêtements et artisanats. Difficile de ne pas se laisser tenter. La matinée nous ayant ouvert l’appétit, nous mangerons pour pas cher, un excellent Ote Ika accompagné de kasav dans un petit snack très local. En d’autres mots, un poisson cru à la « tongienne ». Il nous a tellement goûté, que nous en reprendrons en take away pour notre repas du soir, car le lendemain, nous nous lèverons tôt (04.30), pour être à l’aéroport pour notre vol de 07.00 direction l’île de Vava’u.  



                   

1 commentaire:

  1. Salut les globbe trotters !

    Après la visite du Royaume de Saint Nicolas (généreuse !), les loulou(ps) tes d'Oneux vous accompagnent dans celui des Tonga ! Faites de belles découvertes de cette région. On se réjouit de lire vos prochains commentaires. Gros bisous

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