Le royaume de Tonga, dont le roi
actuel est Tupou VI, compte 106.000
sujets répartis sur 40 îles habitées sur les 176 que compte le royaume. Elles se répartissent en 4 groupes :
le groupe Tongatapu (au Sud), dont
fait partie la capitale Nuku Alofa,
le groupe Ha’apai (au centre) , le groupe Vava’u et le groupe Niua (au Nord).
La royauté existe depuis 1831,
date à laquelle à l’aide de missionnaires chrétiens, Tu’i Tonga fût baptisé en
George, pour devenir le premier roi, sous le nom de roi George Tupou I. Ce
n’est qu’en 1875 que le royaume
bénéficia d’une constitution, d’une devise nationale et d’un drapeau. Le
couronnement se fête chaque année le 04 décembre.
Dans les années 1970, le royaume
pouvait se vanter face au monde d’avoir un monarque de poids, non seulement au
niveau de son règne, mais surtout par
ses 210 kg. Le surpoids provoquant des problèmes de santé, il décida en guise
d’exemple pour sa population de perdre
75 kg et mourut finalement à l’âge honorable de 88 ans.
En 2012, le roi Tupou V mourut
subitement à Hong Kong et fût remplacé par l’actuel Tupou VI. Ci-dessous, vous
verrez les deux rois côte à côte sur les coupures des billets du royaume.
Nos premiers pas à Nuku Alofa un
dimanche quand tout est fermé, car la population est très croyante, se
limiteronts à préparer nos deux semaines aux Tongas. Comme le site internet de
la compagnie aérienne national (REALtonga) n’est pas d’une grande aide, nous
serons forcés d’attendre lundi pour nous rendre directement au bureau pour
discuter le coup et ensuite réserver les logements. Heureusement internet
(payant) fonctionne bien et nous nous rabattons sur la réservation des nuitées
de notre séjour à Java en Indonésie, car les fêtes de fin d’année approchent et
beaucoup d’indonésiens en profitent pour visiter leur propre pays. Après quelques heures passées devant l’écran
d’ordinateur, nous nous octroyons un petit apéro-chips, c’est dimanche
après tout, puis nous nous mettrons au
fourneaux pour réchauffer au micro-onde un superbe chili sans carné, avec des
tacos et des œufs, car même les restaurants sont fermés. Nous ne mourrons pas
encore de faim cette fois-ci.
Le lendemain matin, comme prévu,
nous nous présenterons à l’agence de la compagnie aérienne pour effectuer nos réservations pour
les îles de Vava’u et Ha’apai ou inversement selon la disponibilité. Nous
n’avons pas vraiment de préférence, comme nous n’avons encore rien réservé au
niveau des logements tout est possible. Finalement après une bonne heure, nous
avons notre option, qui nous permettra de contacter les établissements. Sur le
chemin du retour, nous faisons un détour par du marché, où nous trouverons des échoppes de fruits, légumes,
vêtements et artisanats. Difficile de ne pas se laisser tenter. La matinée nous
ayant ouvert l’appétit, nous mangerons pour pas cher, un excellent Ote Ika
accompagné de kasav dans un petit snack très local. En d’autres mots, un
poisson cru à la « tongienne ». Il nous a tellement goûté, que nous
en reprendrons en take away pour notre repas du soir, car le lendemain, nous
nous lèverons tôt (04.30), pour être à l’aéroport pour notre vol de 07.00
direction l’île de Vava’u.
Salut les globbe trotters !
RépondreSupprimerAprès la visite du Royaume de Saint Nicolas (généreuse !), les loulou(ps) tes d'Oneux vous accompagnent dans celui des Tonga ! Faites de belles découvertes de cette région. On se réjouit de lire vos prochains commentaires. Gros bisous