mercredi 9 décembre 2015

Exploration de l’île de Vava’u sur deux jours

L’île de Vava’u, se visite assez rapidement et est principalement connue pour son activité touristique phare qu’est la nage avec les baleines entre juillet et fin octobre. Etant trop tard, nous nous rabattrons sur la visite de l’île principale en voiture et ferons  également l’impasse sur les 60 îles qui l’entoure. La seconde activité de l’archipel est la navigation de plaisance et nous pourrons le voir au nombre de voiliers en rade dans la baie face à la ville de Neriafu en attente d’une location.

Nous commencerons tout d’abord par le Sud de l’île, où nous traverserons entre autre les villages de Toula, Pangaimotu, Utungake et Talihau, mais aussi deux jetées surplombants tour à tour lagunes et mangroves à l’eau cristalline. Sur la route nous visiterons la plantation de vanille « Queen Pure Vanilla ». Par contre nous chercherons désespérément l’épave de Mac William échoué dans la baie de koko, mais nous pouvions encore chercher, car elle se trouve à 15 mètres sous l’eau. Ce n’est ni mentionné sur les cartes, ni dans les guides.

















Dans la partie Est, à Ene’io, où se trouve l’unique jardin botanique des Tongas, nous resterons sur notre faim, car il est fermé actuellement pour cause de fortes rafales de vent. Il faut savoir que nous entrons tout doucement dans la saison cyclonique. Nous le constaterons un peu plus loin sur la belle plage du même nom, où les vagues viennent se fracasser avec vigueur sur la barrière de corail…impressionnant !








Nous décidons alors d’aller plutôt explorer la partie Ouest de l’île autour du lac intérieur d’Ano. Le paysage est tropical avec ses palmeraies, ses champs de taros, de bananes, de maïs, de maniocs et autres papayers. Il n’est pas non plus rare de voir moutons, vaches, chevaux et surtout cochons en liberté. Les cochons sont partout, il faut donc ouvrir l’œil pour ne pas les heurter avec la voiture. Lors de la traversée des villages, nous  pouvons nous rendre compte d’une certaine pauvreté à la vue des maisons que nous rencontrons sur notre chemin. Il n’est pas aisé de prendre en photo les magnifiques vue sur la mer qui s’offre à nous, car elles sont souvent cachées par la végétation. Nous y parviendrons quand même pour notre plus grand plaisir.

















Sur le chemin du retour, nous emprunterons un raccourci par le nouveau pont de Taoa construit et offert par les chinois, pour nous rendre à la ville principale d’où nous irons au point de vue sur le mont Talau qui culmine sur l’île à 131 mètres. Ce n’est pas le plus haut, mais c’est le plus accessible. La vue sur la ville, la baie et le port commercial de Neifa où une goélette décharge justement des marchandises est superbe sous la lumière de fin de journée.
















Nous rentrerons après une belle journée bien remplie, pour prendre l’apéro et manger le poisson frit accompagné du fruit de l’arbre à pain que nous avions acheté au marché. Comme casse-croute pour la journée nous avions acheté des « roti ». Il s’agit d’une crêpe à la pomme de terre avec des morceaux de poulet, de la carotte, le tout assaisonné de curry.


Nous irons nous coucher tôt, car notre prochain vol à destination de l’île de Ha’apai est à 08.30 et nous devrons à nouveau nous lever tôt. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez-nous votre commentaire.
Si vous n'avez pas un des comptes proposé dans la liste ci-dessous, vous pouvez toujours choisir "anonyme" et signer de votre nom ou avec votre speudo.