samedi 3 octobre 2015

Marché de Tahiti et le Monoï de Tahiti


Après une bonne nuit de sommeil au calme dans notre petite maison typiquement polynésienne et un bon petit déjeuner pris tous ensemble chez les parents de Marylène, nous mettons le cap en milieu de journée sur Papeete pour y visiter son incontournable marché municipal. Nous essayerons également de louer une voiture qui nous permettra par la suite d’être moins dépendants. Ce ne sera pas facile d’obtenir un véhicule, étant donné qu’en ce moment se tient le salon du tourisme sur Tahiti. Après de longues recherches et de longues négociations nous finirons par trouver un véhicule à l’aéroport et qui s’avèrera par la suite être une très bonne occasion. (Tout qui sera amené un jour à louer un véhicule à Tahiti pourra le faire via « Daniel Car », qui prochainement deviendra « Easy Car »).

Contrairement aux autres articles et autres pays, où nous racontions presque jour par jour ce que nous faisions, nous allons procéder différemment lors de nos 10 jours à Tahiti. Comme nous avons pris pas mal de retard dans la publication de nos articles, que nous n’avons pas toujours un accès facile à internet et que nous avons été (et le sommes toujours) enrhumés, grippés et à l’état d’escargot, nous rédigerons donc des mini articles pour quand même vous faire profiter de nos visites et activités.

Le marché municipal de Papeete, d’une surface de 7 000 m2 constitue le quartier le plus authentique et le poumon de la ville. Le secteur du marché consacré aux fleurs, aux fruits, aux légumes, aux poissons et aux souvenirs en tous genres est incontournable et se trouve au rez-de-chaussée. Les fleurs telles que tiare Tahiti, taina, tipanier, pitate et de nombreuses autres espèces très colorées enivrent les lieux de leur parfum paradisiaque. Pour le shopping souvenir, le rendez-vous est à l’étage supérieur du marché avec  des produits typiques de l’artisanat polynésien : paréos, chapeaux, sacs et paniers, objets travaillés en bois d’excellente facture, étoffes et couvre-lits remarquables aux motifs floraux ou ethniques faits à la main, plus communément appelés tifaifai.  Pour y être déjà venus, nous  avons été agréablement surpris du renouveau de la partie se trouvant à l’étage. Le restaurant, également rénové, propose de nombreux plats typiques comme le  poisson cru au lait de coco, le tartare de thon rouge, le Mahi Mahi à la sauce vanille ou le chao men, … .






























Au retour, nous ferons une petite halte à la parfumerie « Tiki Monoï » pour se faire expliquer la fabrication de ce produit typiquement polynésien à base d’huile de coco qu’est le monoï. Il faut savoir que l’huile de monoï de Tahiti est un produit au label protégé. Chez « Tiki Monoï » n’est utilisé que du coprah (coco séchée au soleil) de l’archipel des Tuamotus. L’huile extraite est, macérée, filtrée et déclinée sous différents parfums, comme par exemple la vanille, la coco, le santal…. . Avant la mise en bouteille, un bouton de tiaré « fleur » est ajouté pour prouver l’origine du produit, vu que  cette fleur est unique à Tahiti. Il s’agit de la Gardenia Tahitiensis .Sont fabriqués également des shampoings, des savons, des laits pour le corps et d’autres produits cosmétiques à base de ce célèbre monoï au parfum envoûtant.






Depuis quelques années, a été mise en place la route du monoï, qui fait le tour de l’île de Tahiti et propose une série de haltes, où il est possible de voir par exemple un champ de tiaré, une cocoteraie, le séchage du coprah, un salon de massage au monoï, la fabrication de monoï artisanal, et bien d’autres choses. 



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