Après une bonne nuit de sommeil
au calme dans notre petite maison typiquement polynésienne et un bon petit
déjeuner pris tous ensemble chez les parents de Marylène, nous mettons le cap
en milieu de journée sur Papeete pour y visiter son incontournable marché
municipal. Nous essayerons également de louer une voiture qui nous permettra
par la suite d’être moins dépendants. Ce ne sera pas facile d’obtenir un
véhicule, étant donné qu’en ce moment se tient le salon du tourisme sur Tahiti.
Après de longues recherches et de longues négociations nous finirons par
trouver un véhicule à l’aéroport et qui s’avèrera par la suite être une très
bonne occasion. (Tout qui sera amené un jour à louer un véhicule à Tahiti
pourra le faire via « Daniel Car », qui prochainement deviendra « Easy
Car »).
Contrairement aux autres articles
et autres pays, où nous racontions presque jour par jour ce que nous faisions,
nous allons procéder différemment lors de nos 10 jours à Tahiti. Comme nous
avons pris pas mal de retard dans la publication de nos articles, que nous
n’avons pas toujours un accès facile à internet et que nous avons été (et le
sommes toujours) enrhumés, grippés et à l’état d’escargot, nous rédigerons donc
des mini articles pour quand même vous faire profiter de nos visites et
activités.
Le marché municipal de Papeete,
d’une surface de 7 000 m2 constitue le quartier le plus authentique et le
poumon de la ville. Le secteur du marché consacré aux fleurs, aux fruits, aux
légumes, aux poissons et aux souvenirs en tous genres est incontournable et se
trouve au rez-de-chaussée. Les fleurs telles que tiare Tahiti, taina, tipanier,
pitate et de nombreuses autres espèces très colorées enivrent les lieux de leur
parfum paradisiaque. Pour le shopping souvenir, le rendez-vous est à l’étage
supérieur du marché avec des produits
typiques de l’artisanat polynésien : paréos, chapeaux, sacs et paniers, objets
travaillés en bois d’excellente facture, étoffes et couvre-lits remarquables
aux motifs floraux ou ethniques faits à la main, plus communément appelés
tifaifai. Pour y être déjà venus,
nous avons été agréablement surpris du
renouveau de la partie se trouvant à l’étage. Le restaurant, également rénové,
propose de nombreux plats typiques comme le
poisson cru au lait de coco, le tartare de thon rouge, le Mahi Mahi à la
sauce vanille ou le chao men, … .
Au retour, nous ferons une petite
halte à la parfumerie « Tiki Monoï » pour se faire expliquer la
fabrication de ce produit typiquement polynésien à base d’huile de coco qu’est
le monoï. Il faut savoir que l’huile de monoï de Tahiti est un produit au label
protégé. Chez « Tiki Monoï » n’est utilisé que du coprah (coco séchée
au soleil) de l’archipel des Tuamotus. L’huile extraite est, macérée, filtrée
et déclinée sous différents parfums, comme par exemple la vanille, la coco, le
santal…. . Avant la mise en bouteille, un bouton de tiaré « fleur »
est ajouté pour prouver l’origine du produit, vu que cette fleur est unique à Tahiti. Il s’agit de
la Gardenia Tahitiensis .Sont fabriqués également des shampoings, des savons,
des laits pour le corps et d’autres produits cosmétiques à base de ce célèbre
monoï au parfum envoûtant.
Depuis quelques années, a été
mise en place la route du monoï, qui fait le tour de l’île de Tahiti et propose
une série de haltes, où il est possible de voir par exemple un champ de tiaré,
une cocoteraie, le séchage du coprah, un salon de massage au monoï, la
fabrication de monoï artisanal, et bien d’autres choses.
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