mercredi 11 mai 2016

Vendredi, c’est le jour du poisson


Que peut-on bien faire d’autre un vendredi à Tokyo, que d’aller voir le plus grand marché de poisson au monde, celui de Tsujiki. Pas loin de 2.500 tonnes de poissons et de fruits de mer transitent chaque jour par ce marché excepté le dimanche et les jours fériés où il ferme, mais c’est surtout et avant tout le thon rouge (maguro) qui en est la véritable vedette. Tsukiji est le théâtre d’une chorégraphie de chariots élévateurs roulant dans tous les sens. Il est conseillé d’être attentif si l’on ne veut pas être embarqué dans une caisse frigorifique et terminer dans l’un des grands restaurants de la ville ou du pays. Il semble impossible qu’un lieu aussi chaotique, installé ici depuis 1935, puisse exister dans le Tōkyō contemporain et ordonné que l’on connaît. Il est question de déménagement à l’automne 2016. Nous avons peut-être encore pu bénéficier une dernière fois de cette atmosphère sous ses arcades métalliques et sur ces pavés de rue glissants par le dégel de la glace. Nous verrons si le projet controversé aboutira et ce que deviendrons les centaines de commerçants qui aux abords du marché vendent les produits frais cuisinés dans la rue même ou dans des petits restos. Il a été difficile pour nous de résister, malgré les prix élevés pratiqués, mais tout ici est alléchant, délicieux  et surtout d’une grande fraicheur.





































 



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