Que peut-on bien faire d’autre un
vendredi à Tokyo, que d’aller voir le plus grand marché de poisson au monde,
celui de Tsujiki. Pas loin de 2.500 tonnes de poissons et de fruits de mer
transitent chaque jour par ce marché excepté le dimanche et les jours fériés où
il ferme, mais c’est surtout et avant tout le thon rouge (maguro) qui en est la
véritable vedette. Tsukiji est le théâtre d’une chorégraphie de chariots
élévateurs roulant dans tous les sens. Il est conseillé d’être attentif si l’on
ne veut pas être embarqué dans une caisse frigorifique et terminer dans l’un
des grands restaurants de la ville ou du pays. Il semble impossible qu’un lieu
aussi chaotique, installé ici depuis 1935, puisse exister dans le Tōkyō
contemporain et ordonné que l’on connaît. Il est question de déménagement à
l’automne 2016. Nous avons peut-être encore pu bénéficier une dernière fois de
cette atmosphère sous ses arcades métalliques et sur ces pavés de rue glissants
par le dégel de la glace. Nous verrons si le projet controversé aboutira et ce que
deviendrons les centaines de commerçants qui aux abords du marché vendent les
produits frais cuisinés dans la rue même ou dans des petits restos. Il a été
difficile pour nous de résister, malgré les prix élevés pratiqués, mais tout
ici est alléchant, délicieux et surtout
d’une grande fraicheur.
photo blog
HTML/Java New Menu
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Laissez-nous votre commentaire.
Si vous n'avez pas un des comptes proposé dans la liste ci-dessous, vous pouvez toujours choisir "anonyme" et signer de votre nom ou avec votre speudo.