Toute soirée digne de ce nom
commence par le rituel du kava. Mais en quoi cela consiste-t-il et qu’est-ce
que le kava ?
Le kava est la boisson fidjienne
nationale par excellence, à base d’une variété de poivrier dont les racines
sont réduites en poudre qui est mélangée à de l’eau dans un bol à kava en bois.
La boisson consommée dans des coquilles de noix de coco aurait des propriétés
anxiolytiques. Nous n’avons pas ressenti
les effets, soit la dose était celle pour les touristes, soit nous sommes déjà
trop relax.
C’est tout un rituel. Le maître
de cérémonie, généralement un chef de village dans l’ancien temps, prépare la
boisson en proférant des incantations. Ensuite il présente à un convive la
coquille remplie de ce breuvage couleur terre et celui-ci frappe une fois dans
les mains en criant « Bula » (bien venue). Ensuite, une fois bu, il
frappe trois fois en criant « Vinaka » (merci). Le cérémonial se
poursuit et quand tous les convives ont bu, généralement un tour de chant et de
musique s’opère avant qu’un nouveau tour de kava commence.
Nous avons eu l’occasion de goûter au kava à
plusieurs reprises, ce n’est pas aussi mauvais que la plupart des gens le
disent, mais nous préférons de loin le champagne, le vin et à défaut la bière
locale.
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