jeudi 19 novembre 2015

Fiji Time or Kava Time, that’s the question


Toute soirée digne de ce nom commence par le rituel du kava. Mais en quoi cela consiste-t-il et qu’est-ce que le kava ?


Le kava est la boisson fidjienne nationale par excellence, à base d’une variété de poivrier dont les racines sont réduites en poudre qui est mélangée à de l’eau dans un bol à kava en bois. La boisson consommée dans des coquilles de noix de coco aurait des propriétés anxiolytiques.  Nous n’avons pas ressenti les effets, soit la dose était celle pour les touristes, soit nous sommes déjà trop relax.  


C’est tout un rituel. Le maître de cérémonie, généralement un chef de village dans l’ancien temps, prépare la boisson en proférant des incantations. Ensuite il présente à un convive la coquille remplie de ce breuvage couleur terre et celui-ci frappe une fois dans les mains en criant « Bula » (bien venue). Ensuite, une fois bu, il frappe trois fois en criant « Vinaka » (merci). Le cérémonial se poursuit et quand tous les convives ont bu, généralement un tour de chant et de musique s’opère avant qu’un nouveau tour de kava commence.




Nous  avons eu l’occasion de goûter au kava à plusieurs reprises, ce n’est pas aussi mauvais que la plupart des gens le disent, mais nous préférons de loin le champagne, le vin et à défaut la bière locale.         

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