lundi 3 novembre 2014

Une journée dédiée à la dégustation


Ce matin, nous avons flèmardé, car la pluie et le brouillard prévus pour la journée ne nous motivent pas. Que faire alors ? Une petite journée dégustation dans les caves de la région peut-être ?


La première fût celle de Fairview, où nous avons pu déguster 8 vins différents, parmi une sélection de 48. Nous avons dégusté 2 blancs (Chenin et Sauvignon) puis sommes passés sur du Shiraz, Sirha, Mourvèdres et Pinotage. Et pour notre plus grand plaisir, nous avons également fait la dégustation de différents fromages fabriqués dans le domaine. La mascotte de celui-ci est un bouc dans une tourelle à l’entrée du domaine. 




Nous avons fait l’impasse sur le monument de la langue et nous avons continué notre chemin, sous la pluie, en direction de Stellenbosch. Nous avons été surpris de voir que la famille Graff avait également son domaine viticole. Après une légère hésitation, nous avons parcouru le kilomètre de route menant au domaine. Un caddie de golf nous a enmenés depuis le parking en passant devant le restaurant indonésien dans le Relais & Chateaux du domaine, dans une somptueux établissement avec une porte blindée, un vigile, une réception, un autre restaurant, une bijouterie et un salon de dégustation de vin.


Nous avons dégusté quelques vins blancs, rosés et rouges, au prix de vente allant de 68 à 2000 ZAR la bouteille, le tout dans une atmosphère très chaleureuse et luxueuse. Quel bonheur d’avoir pu profiter de ce moment privilégié.


Malheureusement, toutes les bonnes choses ont une fin et nous avons repris notre caddie de golf jusqu’au parking. Le chauffeur n’en croyait pas ses yeux quand Oli lui a remis sa carte de visite. Il est devenu tout blanc, pourtant il était noir. Il a certainement dû  croire qu’il était un membre de la famille. Quel bonheur pour lui, quel dommage pour nous. 


Stellenbosch était au programme et malgré la pluie, nous avons visité cette charmante ville pendant une demi-heure avant d’abandonner et rebrousser chemin vers Paarl, où nous avions rendez-vous à 17.00 avec Gavin, le propriétaire du vignoble « Kwamin », où nous logions. La dégustation a débuté avec 45 minutes de retard, c’est surement le Cap-Time L.




Nous avons eu l’occasion de déguster quelques vins, tels que chenin blanc, shiraz, la spécialité de la maison et du pinotage, spécialité sud-africaine. Oli a même dégusté un whisky sud-Africain « Three Ships ». La soirée a été bercée de quelques anecdotes de voyage et un très long passage sur l’histoire de notre pays hôte.


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