Ce matin, nous avons flèmardé, car
la pluie et le brouillard prévus pour la journée ne nous motivent pas. Que
faire alors ? Une petite journée dégustation dans les caves de la
région peut-être ?
La première fût celle de
Fairview, où nous avons pu déguster 8 vins différents, parmi une sélection de
48. Nous avons dégusté 2 blancs (Chenin et Sauvignon) puis sommes passés sur du
Shiraz, Sirha, Mourvèdres et Pinotage. Et pour notre plus grand plaisir, nous
avons également fait la dégustation de différents fromages fabriqués dans le
domaine. La mascotte de celui-ci est un bouc dans une tourelle à l’entrée du
domaine.
Nous avons fait l’impasse sur le
monument de la langue et nous avons continué notre chemin, sous la pluie, en
direction de Stellenbosch. Nous avons été surpris de voir que la famille Graff
avait également son domaine viticole. Après une légère hésitation, nous avons
parcouru le kilomètre de route menant au domaine. Un caddie de golf nous a
enmenés depuis le parking en passant devant le restaurant indonésien dans le
Relais & Chateaux du domaine, dans une somptueux établissement avec une
porte blindée, un vigile, une réception, un autre restaurant, une bijouterie et
un salon de dégustation de vin.
Nous avons dégusté quelques vins
blancs, rosés et rouges, au prix de vente allant de 68 à 2000 ZAR la bouteille,
le tout dans une atmosphère très chaleureuse et luxueuse. Quel bonheur d’avoir
pu profiter de ce moment privilégié.
Malheureusement, toutes les
bonnes choses ont une fin et nous avons repris notre caddie de golf jusqu’au
parking. Le chauffeur n’en croyait pas ses yeux quand Oli lui a remis sa carte
de visite. Il est devenu tout blanc, pourtant il était noir. Il a certainement
dû croire qu’il était un membre de la
famille. Quel bonheur pour lui, quel dommage pour nous.
Stellenbosch était au programme
et malgré la pluie, nous avons visité cette charmante ville pendant une
demi-heure avant d’abandonner et rebrousser chemin vers Paarl, où nous avions
rendez-vous à 17.00 avec Gavin, le propriétaire du vignoble
« Kwamin », où nous logions. La dégustation a débuté avec 45 minutes
de retard, c’est surement le Cap-Time L.
Nous avons eu l’occasion de
déguster quelques vins, tels que chenin blanc, shiraz, la spécialité de la
maison et du pinotage, spécialité sud-africaine. Oli a même dégusté un whisky
sud-Africain « Three Ships ». La soirée a été bercée de quelques
anecdotes de voyage et un très long passage sur l’histoire de notre pays hôte.
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