Nous écourtons notre séjour à
Ubud pour nous rendre à la campagne dans la région de Blingbing pour le
week-end sur invitation de notre ami Rachmat et son épouse Sri pour visiter et
séjourner dans leur nouvelle « Rumah Dusun » (maison à la campagne).
Mais avant d’y arriver, nous ferons un léger détour pour aller visiter le
temple de Tanah Lot, le plus connu et visité de Bali. Nous y étions déjà venus
dix ans plus tôt mais nous le voyons aujourd’hui sous le soleil. C’est l’un des
temples de la mer les plus importants et les plus vénérés. À l’instar de celui
d’Uluwatu, au bout de la péninsule méridionale de Bukit, il est intimement lié
à Nirartha, le brahmane Majapahit. Autre particularité, le temple n’est
accessible qu’à marée basse.
Nous mettrons plus de deux heures
en voiture depuis Ubud en empruntant de petites routes à travers de petits
villages entourés de rizières. Le
dernier kilomètre en direction de la maison se fera à l’arrière d’une moto, car
la route donnant accès à la maison de campagne est encombrée par des véhicules
dont les propriétaires sont pris par les combats de coqs.
Nous découvrons donc enfin ce
petit havre de paix composé de trois bungalows nichés au milieu des rizières en
haut du petit village. Nous prenons possession du bungalow avec terrasse
donnant directement sur les rizières en terrasses avoisinantes. La vue est tout
simplement époustouflante. L’intérieur de notre bungalow est décoré avec goût,
le lit à baldaquin trône majestueusement au milieu de la pièce et la salle de
bain donne vers l’extérieur. Nous nous relaxerons en regardant le coucher du
soleil avant d’aller prendre le repas tous ensemble. Sri nous a préparé un bon
« ikan » (poisson) au BBQ servi avec du riz et des légumes, sans oublier
l’incontournable Bintang que Rachmat aime à boire mélangée à du coca. Après le
dessert, nous irons nous coucher le ventre bien rempli en pensant déjà à la
journée du lendemain.
Après une excellente nuit passée
dans notre bungalow, nous admirons le lever du jour sur les rizières. Nous prendrons un petit déjeuner typiquement
indonésien avant notre balade dans la rizière avec vue sur le mont Batukaru.
Nous ne nous lasserons jamais de voir ce vert tendre des jeunes pousses de riz
dans leurs bassins en terrasses. Nous rentrons au bercail après une belle
randonnée de 2 heures 30 pour déguster le manioc fraîchement arraché dans le potager
le matin même. Nous le dégusterons accompagné de noix de coco râpée et de
caramel. Le tout est un véritable délice.
Du potager à l'assiette :
Traversée du village avant d'atteindre les rizières.
Les quatre étapes du riz :
Notre week-end touche tout
doucement à sa fin et nous prenons la route en compagnie de Rachmat, Sri et le
chauffeur direction Jimbaran où nous resterons deux nuits avant de reprendre
notre avion direction la Thaïlande. Nous
faisons à nouveau nos adieux, mais en nous promettant de revenir à Bali en y
transitant lors d’un autre périple indonésien, car l’Indonésie a encore
d’autres nombreuses ressources touristique que nous n’avons pas encore explorées.
L’hôtel « Sakura » n’est malheureusement pas idéalement situé
malgré la navette mise à disposition pour rejoindre la plage, mais il nous
permettra de nous reposer au bord de sa belle piscine et surtout d’aller porter
un colis de souvenirs à la poste.
J'ignorais que ton arrière grand-père avait été cultivateur en Asie du Sud.Quelle chance car grace à ce magnifique reportage et
RépondreSupprimerau cadeau vous fait par Rachmat cela nous permet de nous rendre dompte de cette culture du riz,du travail qu'il engendre dans des
conditions pénibles.C'est un magnifique cadeau qu'il vous a fait et qui j'en suis sur vous n'êtes pas prêt a oublier.Ce n'est pas à Liege qu'on pourrait lui montrer des endroits aussi idylliques.
Elfi Charly