Entre mariage, algues, poissons
et multiples paysages, la journée d’aujourd’hui sera à nouveau haute en couleurs
et riche en expériences.
Nous débuterons notre voyage vers
le pays Toraja par un mariage, où nous nous sommes littéralement invités. Il
n’a pas fallu longtemps à notre guide pour comprendre que nous adorons capturer
des souvenirs avec nos appareils photos et que nous aimons aussi aller à la
rencontre de la population. C’est ainsi que notre chauffeur nous dépose à un
mariage qui bat son plein au bord de la route. Nous sommes accueillis à bras
ouverts alors que nous sommes de parfaits inconnus. Comme il se doit, nous
saluons les quatre mariés. Et oui, deux couples pour le prix d’un. Ils étaient
magnifiques dans leurs costumes traditionnels. Nous avons très vite été le
centre de toutes les attentions. Nan a été demandée en mariage par le beau-père
qui lui soufflait des « I love you » et lui faisait du charme avec
son sourire édenté. Quant à Oli, il a été kidnappé par une horde de femmes
voilées et emmené dans les arrières cuisines pour être pris en photos avec chacune
d’entre elles. Dans la bonne humeur, nous
venons de vivre un magnifique moment, malgré nos différences de cultures
et de religions.
Comme la route s’annonce longue
et que nous nous arrêterons certainement encore souvent, nous prenons congé de
nos hôtes et continuons notre chemin.
Nous traverserons tour à tour des
rizières de plaines, des paysages de bord de mer avec leurs bassins à poissons.
Nous visiterons également la criée locale avant de nous enfoncer dans les
contreforts montagneux du pays Toraja. Nous échangerons et partagerons à
nouveau avec les autochtones, comme avec cette fille qui fait sécher le riz au
soleil, avec cette dame qui tisse, avec ces jeunes pêcheurs qui exhibent leurs
prises, avec ces femmes qui manutentionnent les algues séchées et avec ces
hommes qui veulent se faire photographier avec Nan. Pour la petite histoire,
ils étaient impressionnés par sa taille et par le fait qu’Oli leur a dit qu’ils
avaient en face d’eux un ex championne de natation.
Chemin faisant, nous nous
rappellerons toujours quand nous avons vu cette première habitation typique de
la région et ces premiers buffles sacrés à la sortie d’un tournant. Nous ne
nous y attendions pas. A partir de ce moment, nous avons compris que nous
étions dans un autre monde et que ce pays Toraja allait nous réserver bien des
surprises.
Même notre hôtel
« Mercure » arbore l’architecture locale avec ses toits recourbés et
l’établissement est superbement intégré dans la végétation.
Après notre installation et une
bonne douche, nous nous dirigerons vers le restaurant de l’hôtel pour y manger
une curieuse préparation toute noire au goût un peu douteux, cuite dans tige de
bambou et accompagnée de riz noir. Oli a aimé, Nan pas du tout. Jusqu’à ce
jour, nous ne savons toujours pas ce que nous avons mangé.
Un magnifique spectacle de
musique et de danse accompagnera le repas.
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