Amka nous signale ce matin
que nous allons nous rendre aujourd’hui
dans un village où l’on prépare une grande cérémonie pour honorer plusieurs
défunts. Il faut savoir que les morts sont gardés plusieurs mois, voire
plusieurs années avant d’être posés dans leur dernière demeure. Nous allons
apprendre que les morts sont préparés, embaumés et conservés avant de
bénéficier d’une grande fête à leur mémoire où toute la famille, ainsi que les
étrangers, sont cordialement invités à participer. C’est ainsi que nous nous
rendons en ville pour acheter des biscuits, des cigarettes en guise de cadeau
et de respect pour la famille du défunt. Nous y ajouterons également quelques
billets comme le veut la coutume.
A l’approche du lieu où se
déroule la cérémonie, nous sommes surpris par le monde et les décorations. Cependant, nous ne sommes pas encore au bout de nos
surprises. Nous serons conviés à nous rendre
au chevet du mort qui repose dans son cercueil, bien heureusement fermé, car ce
n’est pas toujours le cas.
Ensuite, nous nous installons
avec les invités sur les plates-formes surélevées qui se trouvent sous chaque maison ou grenier à riz. Nous y
dégusterons quelques pâtisseries accompagnées de café, que l’on appelle ici
«kopi », reste d’une certaine époque coloniale hollandaise.
Nous admirons les costumes des
invités et des membres de la famille qui défilent devant nos yeux avant de
participer au moment fort de cette matinée. En effet, quelques buffles seront
sacrifiés et égorgés par un maître de cérémonie bien entrainé, le tout sur fond
d’invectives diffusées par un haut-parleur. Comme nous ne comprenons rien, nous ne saurons jamais ce que signifiaient les
paroles et les cris, mais nous respectons leurs us et coutumes. Les photos
parlent d’elles- mêmes.
La journée est déjà très avancée
et pour nous remettre de nos émotions, nous irons nous balader et nous
imprégner des beautés du magnifique village de « Kete Kesu »
superbement conservé.
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