Après Nuku Hiva, Ua Huka et Ua
Pou, nous voilà sur l’île de Hiva Oa, troisième plus grande île de Polynésie
Française. Elle fait partie du groupe Sud de l’archipel des Marquises et compte
environ 2500 habitants. Elle rend hommage à ses deux hôtes de marque qu’ont
été Paul Gauguin et Jacques Brel qui reposent dans le cimetière du Calvaire,
qui porte mal son nom, car il est fort bien fleuri et coloré, invitant à la
sérénité et au recueillement.
Atuona, le village et chef-lieu, est
enclavé dans une grande baie au pied de crêtes vertigineuses dont le mont Temetiu qui culmine à 1276 mètres. On y
trouve également deux musées très intéressants. L'un qui retrace la vie et le parcours artistique de Paul Gauguin qui est
venu à deux reprises en Polynésie Françaises dont une fois aux Marquises. L’autre retrace le parcours de Jacques Brel,
surtout les trois années de la fin de sa vie. La population en garde un très
bon souvenir tellement il était simple, proche de la population et toujours prêt à aider. Grâce à
son avion le « JoJo », il faisait office de facteur, il transportait
également la population vers Tahiti en cas de problème grave de santé. Pour le
plus grand plaisir des enfants et des plus grands, il faisait venir des films
depuis Paris pour faire des projections cinématographiques. Nous avons
rencontré des personnes qui se souviennent d’avoir vu la fièvre du samedi soir avec John
Travolta lors d’une de ses projections. L’aéroport qui porte son nom est situé
contrairement aux autres aéroports, sur une crête, où il est difficile
d’atterrir par temps de pluie et vents contraires.
L’île regorge également de trésors
archéologiques (voir prochain article) dans un environnement remarquable, comme le plus grand tiki de
Polynésie, le tiki couché ou le tiki souriant qui reste introuvable sans guide.
Nous logeons sur la propriété de
l’ancienne maison que louait Brel. Notre hôte Eric, a été très accueillant et nous a fait vivre des rencontres inoubliables (le peintre André qui nous a fait la visite du musée Gauguin, le repas concocté par l'école de restauration, ainsi que Jeremy son voisin qui organise des balades à cheval). Nous avons également partagé nos expériences respectives autour de bons repas.
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