Pour notre deuxième journée en
terre guadeloupéenne, nous prenons la direction de la capitale Point-à-Pitre
qui se trouve à l’intersection de Basse-Terre et Grande-Terre.
En quittant Basse-Terre où nous
résidons, nous nous arrêtons quelques minutes sur la route pour voir la coupe
mécanisée de la canne à sucre avant de boire de l’eau de coco vendue au bord de
la route. Pour l’anecdote, Charly échange quelques mots avec le vendeur qui lui
dit : vous ne seriez pas Belge ? Charly lui répond par l’affirmative
et le vendeur rajoute, de Liège ? C’est là que nous nous rendons compte
que nous avons un accent bien typique.
Après avoir péniblement trouvé
une place de parking dans cette ville certes charmante mais encombrée, nous
nous dirigeons vers son centre et plus précisément au marché couvert Saint-Antoine
et sa structure métallique datant du XIXème siècle. Il s’agit d’un véritable
plaisir pour les yeux, les papilles et les narines. On y trouve de l’artisanat,
des épices et des boissons à base de rhum, aromatisées aux épices et aux
fruits. Nous déambulons ensuite dans les rues adjacentes qui regorgent d’habitations
aux jolies façades.
Nous ferons un crochet par la
Darse où les pêcheurs viennent écouler la pêche du jour sur les quais du port avant
de reprendre la voiture pour nous rendre à quelques kilomètres de là, à Le
Gosier. Pour commencer, nous nous promènerons en bord de mer avant d’aller
manger un poulet créole et puis faire un tour dans le cimetière si
caractéristique. Les tombes et les caveaux familiaux imposants sont couverts de carrelages noir et blanc en
damier.
Nous longerons ensuite la mer en
voiture pendant de nombreux kilomètres en passant par Saint-Anne, Saint-François
avant de faire arrêt à la Pointe des Châteaux à l’extrême est de l’île. La
météo est peu clémente, le ciel est couvert et menaçant, mais il finira par se découvrir,
nous permettant de profiter de la belle vue sur la côte rocheuse et déchiquetée.
Elfi achètera un joli collier en coco et poussera la chansonnette pour
remercier la vendeuse pour la ristourne accordée.
Comme le jour précédent, nous
nous prélassons sur la plage en bas de notre logement pour admirer à nouveau le
beau coucher de soleil, avant de nous délecter d’un bon apéro concocté par Oli,
suivi d’un bon repas préparé avec amour par Nan.
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