C’est de bon matin que nous
prenons la route en direction du volcan de la Soufrière en vue d’en faire son
ascension. Le site se trouve sur la commune de Basse-Terre dans le sud de l’île
et culmine à 1.467 mètres. Il s’agit
d’un volcan de type péléen (explosif à nuées ardentes) dont la dernière
éruption date de 1976. Ce n’est rien à l’échelle de son âge, car il date de
100.000 à 200.000 ans. Les locaux l’appelle « vié madam la »
littéralement « la vieille dame ». Nous serons donc très
respectueux envers elle lors de notre
bref passage sur ses flancs.
Nous partons du parking et du bassin
d’eau chaude en contrebas jusqu’au pied du sentier qui nous mènera tout en haut
en passant par différents types de végétations. Charly semble être en forme et
de n’en faire qu’une bouchée tellement il marche d’un pas décidé. Nous faisons
néanmoins quelques haltes pour admirer le paysage et les vues qui s’offrent à
nous et surtout, nous essayons d’arriver avant que le sommet ne se couvre de
nuages comme souvent.
Nous arrivons finalement au
sommet après plus d’une heure de marche. Nous prenons quelques photos, nous
humons les fumerolles de soufre qui nous rappellent l’odeur de l’œuf pourri. Le
spectacle qui s’offre à nous est vraiment splendide. Nous sommes heureux
d’avoir fait cette ascension et il est maintenant temps pour nous de rebrousser
chemin en espérant qu’il fera nettement plus beau et chaud en bord de mer où
nous attendent Nan et Elfi qui ont préféré prendre du bon temps sur la plage
près de notre logement.
Comme il n’est pas trop tard,
nous partons tous ensemble à la conquête du village de Deshaies et à la
recherche d’un restaurant pour le soir. Malheureusement, nous jouons de
malchance, soit les restaurants sont fermés ou soit, ils sont complets. Nous en
profitons néanmoins pour réserver dans un établissement où nous irons ultérieurement.
(à suivre). Il ne nous reste pas d’autre choix que de faire des courses à la
superette du coin et de nous préparer un petit apéro et un bon repas que nous
dégusterons sur notre terrasse.
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