En nous rendant de Volcano à
Kona, nous nous sommes arrêtés à Punaluu et sa plage de sable noir, pour me
dégourdir un peu les jambes et profiter de la mer sous l’œil attentif d’un lifeguard
perché dans la cabine de surveillance. Nous avons eu la chance de voir non pas
une tortue de mer, mais cinq. Nous recommandons de profiter respectueusement de
ces animaux vulnérables qui viennent sur cette plage pour s’y reposer et
peut-être pondre, plage où jadis ils ont vu le jour.
L’autre curiosité de cette partie
de la côte Est sont les vignes et la visite de la cave qui produit le vin « Volcano »,
qui se décline en plusieurs arômes.
Avant d’arriver à Kona, il ne
faut sous aucun prétexte passer à côté de ce qui, pour nous passionnés de
culture polynésienne, est un lieu très didactique de cette culture du Pacifique
en s’arrêtant au Pu’uhonua o Honaunau. Ce lieu est chargé d’histoire et permet
tout au long de la visite des vestiges de cet ancien village de pêcheurs, de
mieux comprendre l’habitat, la vie quotidienne et de se familiariser avec les
Heiau et les Tiki. Un Heiau est une plateforme construite de dalles en pierres
où les anciens vénéraient les dieux, mais qui servait également de lieu pour
les cérémonies de mariages ou les sacrifices humains. Les Tiki, quant à eux,
sont des sculptures sur bois de plusieurs mètres de haut, représentant les
effigies de guerriers, plus impressionnants les uns que les autres. Le site
comporte également d’anciennes pirogues à balanciers que les hawaiiens
utilisaient pour la pêche et qui sont précieusement entreposées sous de
somptueux hangars décorés d’anciens filets et pièges à poissons. Le fruit de
leur pêche était conservé dans des parcs à poissons situés à côté de la
gigantesque enceinte royale composée d’un mur de pierres de 3 mètres de haut et
5 mètres de large construit vers 1550.
La ville côtière de Kona est une
succession d’hôtels, restaurants et magasins à souvenirs sans grand intérêt,
mais elle est bien située pour visiter la Kohala Coast à l’ouest. Par contre,
notre hôtel, le « Kona Sea Side » qui soit dit en passant dispose
également d’une piscine est idéalement situé pour visiter le front de mer et dénicher
autre chose qu’un fast food. Nous nous sommes régalés d’un poisson avec une
Budweiser au lieu d’un hamburger, d’un chili con carne en boite ou de
barquettes de poisson cru.
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