lundi 7 mai 2012

De la côte Est à la côte Ouest


En nous rendant de Volcano à Kona, nous nous sommes arrêtés à Punaluu et sa plage de sable noir, pour me dégourdir un peu les jambes et profiter de la mer sous l’œil attentif d’un lifeguard perché dans la cabine de surveillance. Nous avons eu la chance de voir non pas une tortue de mer, mais cinq. Nous recommandons de profiter respectueusement de ces animaux vulnérables qui viennent sur cette plage pour s’y reposer et peut-être pondre, plage où jadis ils ont vu le jour.







L’autre curiosité de cette partie de la côte Est sont les vignes et la visite de la cave qui produit le vin « Volcano », qui se décline en plusieurs arômes.     



Avant d’arriver à Kona, il ne faut sous aucun prétexte passer à côté de ce qui, pour nous passionnés de culture polynésienne, est un lieu très didactique de cette culture du Pacifique en s’arrêtant au Pu’uhonua o Honaunau. Ce lieu est chargé d’histoire et permet tout au long de la visite des vestiges de cet ancien village de pêcheurs, de mieux comprendre l’habitat, la vie quotidienne et de se familiariser avec les Heiau et les Tiki. Un Heiau est une plateforme construite de dalles en pierres où les anciens vénéraient les dieux, mais qui servait également de lieu pour les cérémonies de mariages ou les sacrifices humains. Les Tiki, quant à eux, sont des sculptures sur bois de plusieurs mètres de haut, représentant les effigies de guerriers, plus impressionnants les uns que les autres. Le site comporte également d’anciennes pirogues à balanciers que les hawaiiens utilisaient pour la pêche et qui sont précieusement entreposées sous de somptueux hangars décorés d’anciens filets et pièges à poissons. Le fruit de leur pêche était conservé dans des parcs à poissons situés à côté de la gigantesque enceinte royale composée d’un mur de pierres de 3 mètres de haut et 5 mètres de large construit vers 1550.  















         
La ville côtière de Kona est une succession d’hôtels, restaurants et magasins à souvenirs sans grand intérêt, mais elle est bien située pour visiter la Kohala Coast à l’ouest. Par contre, notre hôtel, le « Kona Sea Side » qui soit dit en passant dispose également d’une piscine est idéalement situé pour visiter le front de mer et dénicher autre chose qu’un fast food. Nous nous sommes régalés d’un poisson avec une Budweiser au lieu d’un hamburger, d’un chili con carne en boite ou de barquettes de poisson cru.





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