Téméraires, nous nous sommes levés
relativement tôt pour prendre une des nombreuses navettes-bateau rapides qui
nous amènera à Ankifi. L’attente avant embarquement est assez longue et gérée
dans la plus grande désorganisation. Finalement, nous prenons place dans cette
petite embarcation avec les locaux, leurs bagages et leurs matelas. Le paysage
côtier est assez joli à l’approche du port d’Ankifi où nous attend notre
chauffeur Rivo et sa Volkswagen Passat verte au compteur bloqué.
Nous débarquons nos bagages,
visitons le petit marché où nous achèterons quelques fruits tout en prenant
quelques photos, avant de prendre place dans cette voiture, certes d’un autre
âge, mais très spacieuse et confortable.
Nous prenons la direction de la
ville d’Ambanja où nous nous restaurerons dans un petit établissement avant de
continuer la route direction des plantations de cacao d’Ambilobe. Lors de la
visite, nous verrons également du cacao sécher au soleil ainsi que de
nombreuses sortes de poivres et piments. La visite se terminera par la
distillerie de fleurs d’ylang-ylang. L’établissement propose un intéressant
programme d’intégration scolaire gratuit pour les enfants des familles qui
travaillent sur le domaine. Ils ne gagnent pas lourd, mais ce programme est en
quelque sorte une forme de compensation pour l’avenir de ces jeunes.
Il nous reste 30 kilomètres à parcourir avant de pouvoir prendre
possession de notre chambre au "relais de l’Ankarana", où nous passerons la nuit
en vue de note visite du lendemain matin. Comme le temps de parcours se compte
en heures et non en kilomètres, c’est seulement en fin de journée que nous
arriverons à destination. La route est, comme partout à Madagascar, en mauvais état. Cela
nous a permis de ne pas rouler trop vite et d’admirer à notre aise les
magnifiques paysages qui s’offraient à nous et de les photographier.
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