mercredi 23 avril 2014

Vers l’Ankarana


Téméraires, nous nous sommes levés relativement tôt pour prendre une des nombreuses navettes-bateau rapides qui nous amènera à Ankifi. L’attente avant embarquement est assez longue et gérée dans la plus grande désorganisation. Finalement, nous prenons place dans cette petite embarcation avec les locaux, leurs bagages et leurs matelas. Le paysage côtier est assez joli à l’approche du port d’Ankifi où nous attend notre chauffeur Rivo et sa Volkswagen Passat verte au compteur bloqué.




Nous débarquons nos bagages, visitons le petit marché où nous achèterons quelques fruits tout en prenant quelques photos, avant de prendre place dans cette voiture, certes d’un autre âge, mais très spacieuse et confortable.



Nous prenons la direction de la ville d’Ambanja où nous nous restaurerons dans un petit établissement avant de continuer la route direction des plantations de cacao d’Ambilobe. Lors de la visite, nous verrons également du cacao sécher au soleil ainsi que de nombreuses sortes de poivres et piments. La visite se terminera par la distillerie de fleurs d’ylang-ylang. L’établissement propose un intéressant programme d’intégration scolaire gratuit pour les enfants des familles qui travaillent sur le domaine. Ils ne gagnent pas lourd, mais ce programme est en quelque sorte une forme de compensation pour l’avenir de ces jeunes.













Il nous reste 30 kilomètres  à parcourir avant de pouvoir prendre possession de notre chambre au "relais de l’Ankarana", où nous passerons la nuit en vue de note visite du lendemain matin. Comme le temps de parcours se compte en heures et non en kilomètres, c’est seulement en fin de journée que nous arriverons à destination. La route est,  comme partout à Madagascar, en mauvais état. Cela nous a permis de ne pas rouler trop vite et d’admirer à notre aise les magnifiques paysages qui s’offraient à nous et de les photographier. 





   

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