C’est quand même agréable de
pouvoir prendre son petit déjeuner à l’extérieur en terrasse face à la mer
!
Nous avons loué une voiture à la
réception pour aller à la découverte de l’intérieur des terres et des endroits
où le bus ne passe pas nécessairement. Oli s’attendait à tout comme voiture, vu
la petite taille de l’île, mais pas à un pick-up à double cabine. C’est motivé
qu’il prendra le volant et nous voilà partis.
Aujourd’hui, nous prenons de la hauteur
et passons du vert au bleu. Après très peu de temps, nous savons que nous
allons apprécier notre unique journée en voiture et nous explorons les coins
les plus reculés.
Nous verrons des cultures de
légumes, des champs de maïs pour nourrir les cochons et aussi quelques plants de
coton. Tout au long de nos déplacements, nous constatons que les animaux sont
omniprésents et en totale liberté. Les rodriguais, quant à eux, marchent
beaucoup, soit pour aller chercher de
la nourriture, soit pour se rendre d’un
point à un autre non desservi par le bus.
C’est avec grand plaisir que nous
en apprenons plus sur le mode de vie local, tel que l’approvisionnement en
poisson, en nous mélangeant à la population au retour de la pêche.
L’odeur de poisson nous ouvre l’appétit
et c’est à Port Mathurin que nous trouvons un des rares restaurants encore prêt
à nous accueillir et nous servir.
Après cet agréable repas, nous
reprenons la route en direction de la région de l’aéroport qui se trouve en
bord de mer à Plaine Corail. Sur la route, nous nous arrêtons pour aller
visiter certains lieux de culte ainsi que leurs cimetières. Nous croisons
également un grand nombre d’écoliers sur le chemin retour de l’école.
La fin de journée commence à se
profiler à l’horizon et à nous offrir ses plus
belles couleurs rouges-orangées. Il
commence à être temps pour nous de retourner à notre logement. En route,
nous nous arrêtons dans une petite épicerie pour aller acheter de quoi
accommoder notre apéritif du soir. Nous sommes même allés cueillir des citrons
verts dans le jardin personnel de la propriétaire. Cela ne peut pas être plus
frais. Avant de reprendre la route, un homme frappe à la fenêtre de notre
voiture et nous demande si nous pouvons le déposer chez lui, car il a raté le
dernier bus. Après l’avoir déposé devant chez lui, nous sommes heureux de
l’avoir emmené, car ce n’était vraiment pas la porte à côté.
Au souper, nous goûtons au lambi
(mollusque) gratiné en entrée et au carri de bœuf avec son mélange de riz.
Comme dessert, ce sera une glace vanille sur une tuile avec un coulis de
mangue. Le tout sera accompagné d’un bon vin rouge sud-africain.
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